16+
"Батайское время" выходит каждую среду.
Вход пользователя

В ЦГБ не хватает 70% медперсонала

Фото из архива БВ

Руководство учреждения объясняет кадровый голод низкой зарплатой. При этом  больница «стареет», а «молодежь» взять неоткуда

Жалобы от батайчан на бесконечные очереди и нехватку специалистов в поликлиниках не прекращаются. Почему сложилась такая ситуация и есть ли варианты ее разрешения? Накануне прошедшего дня медработники на вопросы «БВ» ответила главный врач ЦГБ Наталья Пивненко.

- О том, что в ЦГБ Батайска - большие проблемы с нехваткой кадров, в городе известно давно. Об этом знают и пациенты, стоящие в очереди, например, к эндокринологу по две-три недели, и власть. Недаром В. Голубев, Губернатор Ростовской области, во время визита в наш город особо остановился именно на этом. Вот только масштаб проблемы мало понятен: скольких специалистов в абсолютных цифрах ЦГБ не хватает?

- Начнем с того, что у нас два муниципальных медицинских учреждения: стоматологическая поликлиника и ЦГБ, к которой относятся 11 стационарных отделений, 5 взрослых и 3 детских поликлиники, женская консультация, скорая помощь. Стоматология укомплектована полностью, а вот в ЦГБ не хватает 30% врачебного и 40% среднего медицинского персонала.

- В каком структурном подразделении, на ваш взгляд, наиболее ощущается дефицит персонала?

- Такая ситуация во всех отделениях ЦГБ. Не хватает таких специалистов, как офтальмолог, эндокринолог, детский хирург, отоларинголог и других. Особенно остро эта проблема  стоит в детских поликлиниках.

- В чем главная причина нехватки специалистов?

- Основная, конечно, - низкая заработная плата.

- И какова средняя заработная плата врачей и медсестер?

- Она складывается из многих статей. К ним относятся федеральные, местные и региональные доплаты в зависимости от категории, стажа и квалификации. Администрация города выплачивает молодым специалистам определенные надбавки: врачам 2000 рублей, медсестрам - 1400. В среднем,  с учетом выплаты надбавок, получается: у первых зарплата составляет около 16 500 рублей, у вторых - 13 000. Рентгенологи, анестезиологи и другие специалисты вредных профессий получают у нас пол-литра молока.

- Сколько зарабатывают молодые специалисты, которые закончили вуз?

- Их оклад составляет 4500 рублей. Это, безусловно, очень мизерная сумма. Таким сотрудникам приходится брать дополнительные дежурства, чтобы заработать деньги и как-то прожить.

- Есть ли еще факторы, влияющие на приток кадров?

- Дело в том, что выпуск узких специалистов как таковой очень ограничен. К примеру, те же лаборанты. Ежегодно медицинское училище оканчивают 25 человек. Десять из них забирает перинатальный центр, еще столько же - областные ростовские больницы. Последняя пятерка выбирает место работы самостоятельно. К сожалению, в этом году мне не удалось получить таких специалистов. Можно привлекать выпускников из других учебных заведений, но для этого им нужно предоставить жилье.

- Обращалось ли руководство ЦГБ с этим вопросом в администрацию?

- Да. Поступило предложение переоборудовать здание общежития ПУ-108 под районную поликлинику. А вот здание поликлиники №4, которое уже давно требует ремонта и тесновато для медслужбы, наоборот - переоборудовать под общежитие для молодых специалистов. Есть уже проектно-сметная документация, но строительство осуществится лишь в следующем году после подписания проекта в области.

- И, тем не менее, сама больница ведет непосредственный поиск специалистов?

- Мы выезжаем на распределение студентов в медицинские учебные заведения. В этом году к нам на работу придут 5 терапевтов, 3 педиатра, хирург. Также мы даем целевые направления для поступления в институты и заключаем договоры по интернатуре. В Центре занятости размещены объявления о вакансиях.

- А как обстоит дело с увольнениями? Есть ли текучка?

- Во-первых, кадры «стареют». В этом году у нас ушли на пенсию 6 человек. Во-вторых, кадры «растут». Трое ушли на более высокие должности в другие лечебные учреждения. Пять лаборантов ушли в декретный отпуск. При этом средний медперсонал неохотно идет к нам на работу. Повторюсь, на мой взгляд, главная проблема - низкая заработная плата.

- Будет ли она увеличиваться в ближайшее время?

- С 1 июня ее рост составил 7,9%.

- 70% не укомлектованности штата - цифра катастрофическая. Какова же в результате нагрузка у специалистов по каждому медицинскому учреждению?

- В среднем, у каждого из медработников она превышена. Ведь в поликлиники обращаются не только жители нашего города, но и близлежащих районов. Ежедневно мы выписываем из стационара 70 больных и столько же принимаем.

Любому учреждению дается гарантированный объем посещений  и койко-дней. На сегодняшний день идет его перевыполнение.

- Не хватает персонала, а хватает ли медикаментов?

- Третий год проблем с поставками нет. Нам выделяется достаточное количество медикаментов. Очень редко больные покупают их самостоятельно. Любой пациент вправе потребовать персонифицированный лист учета медикаментов. В нем четко прописано, какие медикаменты в каком объеме использовались при лечении.

- Как Вы оцениваете уровень профессионализма своих сотрудников?

- Какой руководитель скажет, что у него непрофессиональныеподчиненные?!  Сразу скажу, на работу мы принимаем людей, которые имеют диплом, сертификат специалиста и документ о прохождении интернатуры. Каждые пять лет они проходят подтверждение категории и различные курсы усовершенствования профессии. Уровень квалификации в ЦГБ очень высокий. Замечу, что это подтверждено комиссией Минздрава.

Кто проконтролирует 150 миллионов?

В рамках программы «Модернизация здравоохранения» по распоряжению мэра города создан Координационный совет

В этом году Минздрав области выделил ЦГБ Батайска 150 млн. руб. на улучшение условий работы сотрудников и  обслуживания пациентов, в том числе и на капитальный ремонт центральной поликлиники, инфекционного, гинекологического и лор.отделений и  больничной аптеки. Кроме этого, будет приобретено новое медицинское оборудование «экстра-класса».

Одними из основныхфункций Совета являются утверждение сметы расходов, предоставление в Минздрав заявок на финансирование, контроль заказов на подрядные работы и предоставление отчетов по реализации программы. Вся ответственность за проведение мероприятий распределяется между членами Совета.

Основной состав:

Председатель - замглавы администрации по территориальному развитию Федор Ковтунов

Члены Совета:

- начальник КУИ Татьяна Крючкова

- прокурор города Александр Ткачев

- главврач стоматологической поликлиники Александр Камуз

- начальник ОВД Олег Кущий

- депутат городской Думы Армен Гаспарян

- депутат городской Думы Алексей Руденко

- представитель территориального фонда ОМС Игорь Чекушкин

- заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора Евгений Ковалев