«Я не хочу быть мэром Батайска!»

Анатолий Клименко  - депутат Батайской городской Думы по избирательному округу №1, уважаемый избирателями, самый богатый человек города, при этом не желающий стать мэром

фото А. Кондратьева

Анатолий Клименко со Светланой Банько на площади Дружбы

После длительного перерыва продолжаем публикации материалов из цикла «Народный избранник». Сегодня мы представляем читателям депутата А. Клименко. Почему Клименко? Именно о нем в последнее время, в преддверии выборов, батайчане говорят как об одном из кандидатов на пост мэра Батайска.

- Как политик, как депутат вы заявили о себе на думских выборах в октябре 2009 года. Для чего вам, владельцу и руководителю крупнейшей в городе и области строительной компании, состоятельному человеку, это было нужно?

- Первоначально мне посоветовал выдвинуться мэр города  В. Путилин, пояснив, что в Думе нужны такие люди, как я, руководители. Кроме того, досконально изучив права и обязанности депутата, оценив свои способности и возможности, я убедился, что могу быть неплохим депутатом, представителем народа во власти. Ведь собирая, анализируя проблемы жителей участка и требуя от чиновников их разрешения можно существенно повлиять на сегодняшнюю и завтрашнюю судьбу каждого батайчанина. А с учетом моего жизненного принципа - приносить людям добро и блага - я понял, что это дело мое.

- На выборах 2009 года избиратели отдали за вас 625 голосов, а за вашу соперницу, старожила Думы, Светлану Банько, - в два раза меньше. Чем вы купили койсужан?

- В подкупе не было необходимости. Ранее я проживал в Койсуге, и многие меня знают. В преддверии выборов я не пошел агитировать людей в ДК или школу, а обошел весь округ своими ногами и пообщался с избирателями там, где их встречал, - на улицах, перекрестках, у магазинов. Выяснял имеющиеся проблемы, собирал наказы. Я не бил себя в грудь и конкретно ничего не обещал, но при этом заверял избирателей, что в нужное трудное время всегда буду рядом и готов помочь.

- И все же, какие блага от вашей депутатской деятельности получили голосовавшие за вас избиратели и, в целом, горожане, а какие лично вы?

- Что касается благ жителей избирательного округа.  За счет бюджетных средств решена, на мой взгляд, серьезная проблема  - обеспечение электроэнергией. Долгое время подавалось низкое напряжение, да и то с перебоями. Не работали и выходили из строя телевизоры, холодильники, стиральные машины и другие бытовые приборы. По моей инициативе, после ряда деловых встреч и переговоров с «Донэнерго», совместными усилиями эта проблема была разрешена. Непосредственно на участок провели силовой кабель, заменили подстанции, частично столбы и провода. Надеюсь, проблем с перепадами напряжения теперь не будет.

За счет собственных средств было обустроено пять детских площадок. Систематически проводятся работы по ремонту тротуаров, грейдированию дорог, отсыпке щебнем, уборке снега, спиле сухих деревьев и много чего другого.

Своей гордостью считаю обустройство, опять же - за счет своих средств, площади «Дружбы народов», где теперь проводятся все праздничные массовые мероприятия. Я имею свои финансы и ресурсы и, если у меня не получается выполнить данное обещание за счет бюджетных средств, выкладываю свои.

Лично я от депутатской деятельности никаких благ не ждал и не за этим шел на выборы. Я считал и сейчас считаю, что это мой долг. От депутатства я получаю моральное удовлетворение, хотя нажил себе проблемы. Например, после победы на выборах документы, предоставляемые моей компанией для согласования с местными чиновниками, по указанию свыше проходят минимум три круга.

- Каким должен быть депутат? Состоятельным человеком, имеющим возможность материально помогать избирателям, или законотворцем - разработчиком нормативных актов местного масштаба?

- В первую очередь, этот человек должен иметь доброе сердце, выслушивать и понимать людей. Депутат может быть не богатым человеком, но он должен быть всегда доступен избирателям, обеспечивать их защиту и отстаивать законные интересы. Что касается законотворческой деятельности, то Батайской городской Думе законотворцы просто не нужны. Депутатский корпус, руководство Думы формируют чиновники. Они же управляют Думой. По логике, это депутаты должны спрашивать с чиновников. Почему нет воды, не проводятся работы по водопонижению, не горит лампочка, не установлен светофор, не спилено дерево? А у нас все наоборот - чиновники спрашивают с депутатов, почему они не выполняют эти же работы и не вышли на «чистый четверг».

Проекты решений Думы по жизненно важным городским вопросам  готовятся опять же чиновниками и, в основном, удобные самим себе. Принимаются решения депутатами, как правило, единогласно и без учета мнения своих избирателей. Почему? Да потому что большинство нынешних депутатов зависят от чиновников и не имеют своего мнения.

- Анатолий Васильевич, насколько я знаю, вы не зависите от чиновников и имеете свое «Я». Лично вами вносились предложения в Думу, которые не нашли поддержки у депутатов?

- Конечно, вносились и не находили поддержки. Например, я не согласен с существующей практикой реализации муниципальной собственности, которая, на мой взгляд, продается по заниженным ценам. Депутаты фактически не оказывают на это влияния. Им для утверждения представляются лишь отчеты по факту уже проданного имущества. Я предлагал до выставления на торги проводить экспертную оценку объектов. А дополнительно полученные средства направить на развитие спорта, культуры, поддержку многодетных семей.

Мною ставился вопрос о привлечении в город инвесторов по переработке мусора. Батайску необходимо не менее двух перерабатывающих комплексов. Мусор должен быть сырьем для переработчика, и тогда эти предприятия будут прибыльными. Очевидно, я был прав. В настоящее время решается вопрос о закрытии батайского полигона отходов, а за вред экологии город наказали на 380 миллионов рублей. Теперь отходы будут вывозить в район Новочеркасска и, соответственно, произойдет удорожание тарифа на вывоз ТБО для батайчан.

Я предлагал разработать и утвердить Правила погребения в г. Батайске, которыми определить порядок и места захоронений. На сегодняшний день в городе фактически одно действующее кладбище, в районе Красного сада, которое скоро будет закрыто. Где будут хоронить? В Новочеркасске?

Не поддержали и мое предложение внести дополнения в Правила благоустройства города и упорядочить передвижения, парковку и содержания большегрузного автотранспорта на территории города. Большегрузные автомашины разбили все дороги, загрязняют город, их моют, где кто хочет, паркуют у жилых домов, на проезжей части, узких улицах. Не редки случаи наезда на них в ночное время другими участниками движения, иногда это заканчивалось смертельными исходами.

При формировании бюджета не учитываются интересы многодетных семей, матерей-одиночек. Культура финансируется по остаточному принципу,  а спорт вообще остался «за сметой». Бюджет формируется неэффективно. Так за 2012 год не израсходовано 350 миллионов бюджетных средств.

Представьте, сколько можно было проложить дорог, тротуаров, построить детских и спортивных площадок.

- Из нашего разговора я понял, что с некоторыми решениями Думы вы не согласны. Тогда почему при голосовании «воздерживались», а не голосовали «против»?

- Во всех случаях мой голос ничего не решал. Я не мог голосовать «за», потому что не согласен, а «против» - не хотел обидеть своих коллег-депутатов, многие из которых отдавали голоса по вышесказанным причинам.

- Каковы мечты и планы на будущее депутата Клименко?

- Батайск - многонациональный город, и представители всех национальностей должны жить дружно. В Батайске не должно быть конфликтов на национальной почве.  Мечтаю и надеюсь построить на улице Ставропольской  музей «Дружбы народов». К строительству хочу привлечь все диаспоры, проживающие на территории города. И вот, представьте себе, на площади 300-500 квадратных метров в музее будут размещены документы и экспонаты представителей всех национальностей города. Хотя главным контуром музея должна быть прежде всего Донская культура.

- Считаете ли вы себя самым богатым человеком в Батайске? Чем вы измеряете свое богатство: деньгами, яхтами, дорогими автомашинами  недвижимостью или всё вкупе?

- Я считаю, да. Но смотря чем измерять богатство. Можно быть молодым в 70 лет, а можно стать стариком в 30. Можно иметь в кармане 100 рублей и быть богатым, а можно иметь миллион и быть нищим. Я успешный, богатый человек. У меня прекрасная семья, трое детей и любимое дело. Имею недвижимость, автомашины, яхту, деньги. Я даже не мечтал, о том, что у меня все это будет. Все это я  заработал, потому что всю жизнь тружусь. Я живу и работаю не сегодняшним днем, а на опережение.

- Анатолий Васильевич, в последнее время среди батайчан много идет разговоров о вашем желании и больших возможностях бороться за кресло мэра на предстоящих выборах. Как вы это прокомментируете?

- Я считаю, что ни одного шага не сделал, чтобы бороться за кресло мэра города Батайска. Очевидно, кому-то нужен был человек для того, чтобы спустить на него, как говорится, всех полканов. И был выбран Анатолий Клименко.

У меня нет желания, я не хочу быть мэром Батайска, и я не планирую выдвигать свою кандидатуру.

- Планируете ли вы бороться за депутатский мандат в Батайскую городскую Думу на выборах в 2014 году, и в частности по  избирательному округу №1?

- В настоящее время ответить на этот вопрос не могу, потому что до предстоящих  выборов полтора года. Но независимо от того, какое решение мною будет принято, я по-прежнему буду помогать батайчанам, в том числе и жителям избирательного округа №1.

От автора

Ознакомившись со справками о проделанной работе депутата А. Клименко, диву даешься. На благоустройство и нужды жителей избирательного округа им израсходованы миллионы личных средств. Это конкретная адресная помощь многодетным, малообеспеченным семьям, детям, инвалидам и участникам ВОВ. Обустройство детских и спортивных площадок. Благотворительная помощь школе, спортивным командам, танцевальному ансамблю, финансирование проведения праздничных мероприятий, фейерверков и многое другое. При подготовке материала о работе депутата журналисты БВ встретились с избирателями округа. Мы умышленно не пошли по адресам, указанным в справках о работе депутата Клименко, к тем, кому оказывалась помощь. В ходе опроса десяти случайных избирателей четверо лично знают депутата и лишь пять человек принимали участие в выборах. Никто из опрошенных нами  к нему за помощью не обращался, с содержанием и исполнением его предвыборной программы не знаком. Но при этом некоторые положительно оценили его работу. В частности, Юлия Игнатенко с улицы Пятигорской благодарила за сделанное освещение, строительство детской площадки, благоустройство парка. Однако жители улиц: Эстонской - Н. Назаренко, А. Бондаренко, А. Гензик, Сальской - А. Герман, В. Ларионов, Пятигорской  - И. Фоменко пожаловались на плохие дороги, недостаточное освещение и отсутствие питьевой воды. А бывшая депутат и соперница на выборах Светлана Банько работу А. Клименко оценивает высоко: « Я часто обращаюсь за помощью к Анатолию Васильевичу, и все вопросы решаются положительно. Например, в ДК «Русь» он купил мягкую мебель, телевизор. А 10 мая будет фейерверк, стоимостью 150 тысяч, который оплатил Клименко».

К сожалению, не все депутаты имеют такие финансовые возможности, как Анатолий Клименко. Так кто же он - меценат, депутат или два в одном? Каким должен быть депутат? С добрым сердцем? Большими деньгами? Законотворцем, способным отстаивать свое мнение? Предлагаем читателям обсудить это на сайте БВ battime.ru или через СМС-почту.

Александр Фоменко

Из истории

В 2009 году А.Клименко впервые принимал участие в выборах.

Его соперницей была экс-депутат этого же избирательного округа Светлана Банько. В выборах приняло участие 31,7% избирателей округа. За Анатолия Клименко проголосовало 624 избирателя (62,2%), а за Светлану Банько 329 (33,8%).